1学期終業式!

7月20日(金)4校時、平成30年度第1学期終業式を多目的ホールで行いました。熱中症対策でエアコンのあるホールに体育館から変更しました。今日を迎えられたことに感謝します。この1学期、いろいろな場面で子ども達の輝く顔がありました。プラス1の心で自分を磨いていた自分の頑張りだけでなく、学級・学年・部活動等の仲間や応援してくださった先生方や保護者の皆様の支えがあったから、輝くことができました。夏休みは、「課題設定ができて、その課題にチャレンジする自分になること」を期待しています。自分の課題が何であるかを見つけることができ、それをどうしたら解決できるかを考え、時間をかけてチャレンジしていくパワーをつけることです。強い夏を作るために、子ども達には「一粒の米」というお話をしました。一粒だけ米びつから米を取ります。減ったとはわかりません。逆に一粒入れました。増えたかどうかもわかりません。しかし、夏休みの37日間毎日、半年、1年、2年と続けたら米が増えているのか、減っているのかわかるのです。続けることで必ず変わるのです。勉強も運動も部活動も、「一粒の米」の心で夢への挑戦をし続けてみましょう。夏休みはチャレンジです。

【成功のカギ:一日の時間の管理】

1 やることを書き出す   2 やる順番を決める   3 時間を予想する

※ 学校だより10号:学校だよりNo.10:1学期に感謝する日(7.20).pdf