学校 明日は県立Ⅰ期選抜試験!

1月31日(水)の給食は、明日、2月1日(木)に行われる県立Ⅰ期選抜試験を控えている中学3年生の応援献立です。受験に挑む3年生は、緊張が高まってきていることと思います。そこで、今日は、胃腸に優しく、脳のエネルギー源となる炭水化物がしっかり補給でき、かつ、炭水化物を体の中で燃やしてくれるビタミンB群が多い「鮭と豚肉」を使用した献立になっています。さらには、ストレスを抑えてくれるビタミンCを「おひたしと果物」でとれるようにしました。さらに、お家でも参考にしてほしい試験前の食事のポイントは、揚げ物などの脂っこい料理、刺身などの生ものは控えることです。加えて、当日の朝食は、炭水化物をしっかり補給できる、日頃から食べ慣れている朝食を試験の開始3時間前くらいに食べて試験に臨みましょう。最後に、小学生や中学1・2年生の皆さんも今日の受験前おすすめ献立は、朝食にもおすすめの内容ですので、朝食メニューの参考にしてくださいね。
  明日の県立Ⅰ期には51名の生徒が挑戦します。あなたたちは、3年間「小野中」で育ってきたから大丈夫。たくさんの方が応援しています。自信をもって試験にのぞんでください。