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11/24は「和食の日」!
先週の金曜日、11月24日は「いいにほんしょく」と読んで、「和食の日」でした。小学校の給食がありませんでしたので、今日、和食献立を用意しました。だしをとるために、1.5kgのかつお節を使いました。日本料理では「こんぶ」「にぼし」「かつお節」「干しいたけ」を使ってだしをとります。このだしは、料理の種類によって使い分け、2種類を合わせて使うこともあります。また、この「だし」が和食の味の決め手となります。さらに、「だし」には、人の味覚を満足させる効果がありますので、「だし」をしっかりとることで、使用する食塩の量や油の量を抑えることもできます。今日は、だしに「昆布」も使い、うま味の濃い「おでん」にしましたので、だしのうま味を感じながら味わいましょう。<スクールランチNews より>
【今日の献立】:ひじき入り五目ごはん、ブロッコリーのおかかあえ、おでん、ぶどうゼリー、牛乳
【今日の献立】:ひじき入り五目ごはん、ブロッコリーのおかかあえ、おでん、ぶどうゼリー、牛乳
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