ブログ

グループ ようこそ、小野小6年生(新入生オリエンテーション)

2月19日(月)の午後、小野小学校の6年生が来校し、「新入生オリエンテーション」が行われました。

4月に入学予定の6年生に、小学校と中学校の違いを説明し、中学校生活のスタートに向けた心構えや見通しを持たせることを目的に行われました。

初めの校長あいさつの後、生徒会役員主演の中学校生活1日の流れの動画を見ながら、生徒会長による学校生活の紹介の説明がありました。

6年生は、動画を見たり、生徒会長のクイズに答えたりしているうちに、段々緊張もほぐれてきようでした。

その後、6年生が12班に分かれ、それぞれの班に2年生が2名ずつ入り、交流会を行いました。

アイスブレイクとして自己紹介を行ったり、先輩からのアドバイスを聞いたり、中学校生活で不安に感じていることや疑問に思っていることなどへの質問交流タイムがあったりと、どのグループも大盛り上がりで交流することができました。

最後は、部活動見学を行いました。

1、2年生の先輩たちも少しでも自分たちの部活動をPRしようと、いつも以上に張り切って練習に取り組んでいました。

6年生も終始笑顔でオリエンテーションに参加しており、中学校への不安も少し解消したように見えました。

6年生が無事に小学校を卒業し、4月に元気に入学してくることを、在校生、そして教職員一同、楽しみに待っています。