ブログ

給食・食事 おいしい給食ありがとうございます!

 7月19日(金)が1学期最後の給食でした。献立は、主食:マーボー丼。汁物:わかめスープ、デザート:手作りサイダーゼリー、牛乳でした。
 1学期最後の給食は、みんなが大好きな「マーボー丼」。豆腐が日本に伝わったのは奈良時代ですが、庶民の食卓に、普通の日でものぼるようになったのは江戸時代の中頃だそうです。豆腐は、良質なタンパク質を含む植物性の食品として世界から注目されている健康長寿食です。豆腐1丁には、豚肉なら120g、タマゴで3.5個分のタンパク質が含まれています。さらに、脂質が少なく、カルシウムやビタミンB1も豊富ですから、毎日食べてほしい食品です。今日も調理員さんの手作りの給食を食べて、これからの暑さに負けない体をつくっていきましょう。
 1学期間、おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。