2019年6月の記事一覧

私たちも勉強しています!筑波大学附属小学校の先生をお招きして

先週に引き続き、筑波大学附属小学校の先生をお招きして研修を行いました。まず、4年2組で算数の授業をしていただきました。終始子どもたちの顔は輝きっぱなしでした。授業の終わりには、「楽しかった!」「ありがとうございます!」の言葉が、子どもたちから自然と沸き起こりました。授業後も、先生の周りに集まって授業について自分の考えを伝えていました。こんな授業を目指したいと、どの先生も思ったに違いありません。その後、講演をいただきました。実際に演習も取り入れ、いつしか私たちも夢中になって考えていました。答えを出すばかりではなく、試行錯誤する楽しさが算数にはあることを教えていただきました。この貴重な学びを子どもたちにも還元できるよう実践してまいります。

トイレのスリッパをそろえる2年生

2年生の子どもたちが、毎日「トイレのスリッパ、きれいにしました!」と目を輝かせて報告してくれます。休み時間に、低学年のトイレに行ってみると「見てください!」と、さっそくスリッパをそろえ始めました。大いにほめてあげました。

掃除の仕方を教える上級生(掃除の風景)

本校では、1年生から6年生までが班を組んで掃除をする縦割り清掃を行っています。5月にスタートしてから、上級生が1、2年生に時には手を取り、掃除の仕方を教える風景をよく目にします。こうやって、掃除の仕方を学んでいくのですね。これも、小野新町小学校のすばらしい伝統です。

今週もお世話になります!PTAあいさつ運動

PTAあいさつ運動が、4週目となりました。今週は3年生の保護者の皆様にお世話になっています。久しぶりの青空の下、保護者の皆様の温かいあいさつの声掛けに、子どもたちも元気に挨拶をする姿が見られます。とてもすがすがしい光景です。ご協力ありがとうございます。

第2回奉仕作業ありがとうございました!

23日(日)、第2回奉仕作業を行いました。2・5学年の保護者の皆様には早朝よりご協力いただきありがとうございました。今回は、草刈りに加え側溝の泥を取り除いていただきました。重いふたを持ち上げ、泥をすくうなどの一連の作業をチームワークよく行っていただき、スムーズに作業を終えることができました。重ねて心より感謝申し上げます。

最高に楽しかった!キッザニアで職業体験4年生

27日(木)、4年生が東京のキッザニアで職業体験を行ってきました。警察官や警備員、宅配、アナウンサーなど様々な職業を体験しました。働くことで報酬を手にし、そのお金で最後は買い物をしてきました。「最高に楽しいです!」「ずっとここにいたいです!」など、子どもたちにとってとても魅力的で大いに学ぶことのできた体験学習となったようです。

歯科指導を行いました(5年生)

5年生の歯科指導を行いました。歯肉炎の心配が出てくるのも5年生ごろからということで、染出しをした後、歯垢の磨き残しを鏡で確認しました。歯垢を落とすための磨き方を教えていただき、実際に行うとさすが5年生、みるみる染出しで着いた色が落ちていきました。

私たちも学んでいます!授業づくり研究会

本日、筑波大学付属小学校の白坂洋一先生をお招きして授業づくり研究会を行いました。まず、白坂先生が4年1組で授業をされました。「~さんの考えに賛成です。理由は~です」という子どもたちの姿をいくつも見ました。どの子も、腕をぴんと伸ばして発表しようとします。目も生き生きと輝いています。子どもたちの思考をフル回転にさせる授業。我々にとって学びの多い授業でした。その後、教員だけの研修を行いました。演習を取り入れ、私たちも実際に考えながら授業の構成や子どもたちの見方考え方を伸ばす問いかけなど、約2時間があっという間に過ぎてしまうほど密度の濃い研修となりました。今回の研修が、子どもたちに還元できるよう実践にあたっていきます。

練習に気合が入ってきました!特設部活動

7月の県大会出場を決めた自転車部と陸上部。そして、8月のコンクールを目指す合唱部と吹奏楽部。どの部の練習風景も集中力に包まれた緊張感があり、気合が入ってきているのを感じます。目標を持ち、努力を継続し、あきらめない気持ちで頑張ってください!