5年生 総合的な学習の時間

総合的な学習の時間に米をテーマに調べ学習を始めた5年生。田植えや社会科、家庭科などの学習経験をもとに、「苗からどのように米ができるのか?」「水やりはどのようにしているのか?」など、調べるテーマを個人で決め、パソコン室や図書室の資料などを使って調べています。

全校集会

本日の全校集会では、今月行われた小学生陸上競技交流大会田村地区予選会や交通安全子供自転車大会県南方部大会などの表彰が行われました。校長先生から入賞した児童に、立派な賞状やトロフィーなどが授与されました。

授与終了後は、県大会に出場する陸上部と自転車部児童の壮行会が行われました。県大会での子どもたちの活躍を期待しています。

PTA奉仕作業

6月24日(日)に、第2回PTA奉仕作業が行われました。今回は、2・5学年PTAの皆さんによる作業でした。機械を使っての草刈りのほか、校庭の草むしりや側溝の清掃など、早朝から1時間半にわたり作業をしていただきました。月曜日から、子どもたちはすっきりとした環境で学んだり遊んだりすることができます。皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

自転車部 県南大会2位!

本日、郡山運転免許センターを会場に第46回交通安全子供自転車県南方部大会が行われ、自転車部のメンバーが参加しました。これまで練習してきた成果を出そうと、学科試験と実技試験に集中して取り組みました。結果は、昨年の大会を上回る第2位入賞! 個人の部でも3名が入賞と、すばらしい成績を収めることができました。

次は、7月の県大会に向けて練習に励んでいきたいと思います。大会への準備や自転車の運搬など、保護者の方々にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

「お食事中失礼しました!」の言葉にほっこり

昼休み、遅い昼食をとっていると、3年生の子が窓辺に顔をのぞかせて言いました。「校長先生、岩石園のハチの巣の駆除は終わりましたか?」。「はい、教育委員会の方が駆除してくださいましたよ」。「じゃ、岩石園で遊んでもいいですか?」。「いいですよ」。「ありがとうございました。お食事中失礼しました!」。「すてきな言葉ですね」とほめてあげました。とてもいい気持になりました。すると今度は、また別の3年生の子が二人窓辺に立っています。先ほどと同じことをたずねてきました。最後に、この二人が声をそろえて言いました。「ありがとうございました。お食事中失礼しました!」。どこでこんなすてきな言葉を覚えたんだろうと思いながら、気持ちがほっこりし給食が一段とおいしくなったのは言うまでもあります。

人権の花を植えました

6月8日に、人権擁護委員の皆様が来校し今年も「人権の花」を寄贈いただきました。その苗を学年ごとに分担して花壇に植えていき、このほど完了しました。大きくなって、学校環境に彩りを添えてくれることでしょう。ありがとうございます。大切に育てていきます。

町探検に行って来ました!!(2年生)

本日2年生は、生活科の学習で町探検に行って来ました。今回は、全員で歩きながら町の施設やお店などの場所を確認しました。普段住み慣れている地域でも改めて歩いてみると、「ここにはこんなところがあったんだ!」と新たな発見もあったようです。2学期は、今回の学習を生かして、グループごとに町探検に出かける予定です。

食に関する学習(1年生)を行いました

本日、栄養教諭の松本先生をお招きして、1年生の食に関する学習を行いました。赤(からだをつくる食べ物)、黄(エネルギー源になる食べ物)、緑(からだの調子をととのえる食べ物)と、3色でわかりやすく教えていただきました。「牛乳は?」ときかれると、「赤!」と元気に答えていました。ご家庭でも、「この食べ物は、何色?」ときいてみてはいかがですか。

給食試食会

日ごろ子どもたちが食べている給食を保護者の方と一緒に食べる給食試食会が行われました。子どもたちが給食を準備しているところから片づけまでの様子をご覧いただきました。食事の様子や味付けなど学校と家庭での違いがみられたかと思います。子どもたちは、いつもの給食を保護者の方と一緒に食べることができてうれしそうな表情でした。