3年生 絶景の中で昼食です

三進金属工業さんの見学を終えて、郡山駅前のビッグアイに到着しました。

20階の研修室を使わせていただいています。とても景色がいいです。

昼食後はスペースパークの見学です。

6年生 陸上練習頑張りました!

無事に陸上競技場へ到着し、練習を行いました。

競技場に入ると、緊張感からかいつもより固い動きになっていましたがウォーミングアップをしているうちに心も身体もほぐれてきたようです!

各種目ごとに練習を行い、最後はリレーの練習で締めました。「頑張れー!!」「足を前に出して!!」など、沢山の応援の声が聞こえました。

約1時間の練習でしたが、日差しが強かったためいつも以上に汗をかきました。

来週の本番当日も精一杯頑張りましょうね!

にっこり 1学年 遠足に出発です

待ちに待った遠足に出発です。

たくさん荷物をもってお出かけです。

元気に「いってきます」とあいさつをしてバスに乗り込みます。

暑くならないことを願っています。

6年生 陸上大会練習出発!

19日に開催される陸上大会の練習のため、6年生が陸上競技場へ向けて出発しました。

他の小学校も参加すると聞き、ドキドキしながらバスで競技場へ向かいます。

限られた時間ではありますが、怪我のないように頑張りましょう!!

にっこり 4学年 ヘチマをそのままにする?たわしにする?

4年2組が校長室前のヘチマの観察をしていました。

実ができて、その実が茶色に変化してとヘチマの生長の様子を確かめていました。

「ヘチマはたわしにできるようだけれど、たわしにする?」

子どもたちは考えます。たわしにしたいけれど、実をどのようにすればいいのかよく分かりません。

ネットで調べる、図書室に行って調べる、おばあちゃんに聞く・・・

それぞれの方法で解決するようです。

結局、できた実のいくつかはたわしに、残りは変化を観察するためにそのままにしておくことになったようです。

花丸 昼休み ユニフォームを着て リレー練習

昼休みに6年各学級の代表の子どもたちがリレーの練習をしています。

今日は、ユニフォームを着て、本番のようにバトンパスの練習です。

限られた時間ですので、みんな集中して練習に取り組んでいます。

本番まであと一週間です。

大会当日は、最高の走りができることを願っています。

撮影:satoshi nisimaki

ニヒヒ 久しぶりのクラブ活動 楽しい!!

今日は、久しぶりのクラブ活動の日です。

前回は、7月3日でしたので、約2ヶ月ぶりのクラブ活動です。

この時間は、それぞれにやりたいことができます。

イラストクラブの活動の様子を見に行くと、教室中が静まりかえっていました。

誰一人、本当に誰一人話をせず黙々と、タブレットを使ってイラストを描いていました。

工作クラブでは、活動の終盤でしたので次回の計画を立てていました。

自然のものを使った工作を計画していました。

サイエンスクラブでは、段ボール箱で空気砲を作ってろうそくの炎消しに挑戦しました。

お互いに空気をぶつけ合って楽しむ姿も見られました。

自分でしたいことが決められて、時間中はずっとできる。

やる気が膨らむ、いい時間です。

グループ 第2回 PTA役員会を行いました!

昨日、PTAの役員のみなさまにお集まりいただき、役員会を開きました。

18時30分から始まって19時頃には終了しました。

今回の協議内容は、広報紙作成、ふれあい標語コンクール審査、大運動会、次年度PTA役員選出についてです。

資料を確認いただき、おおむね提案や報告した内容で了承いただきました。

役員の皆様からは、現時点で学校運営や地域での子どもの様子に関して、要望等はいただきませんでした。

今後、お気づきのことや保護者さんから役員の方々に相談があれば、学校にお知らせいただくようお願いいたしました。

4年生 食育授業

栄養教諭の志賀先生をお招きし、4年生の食育授業を行いました。

テーマは「健康に良いおやつの取り方は?」です。

普段おやつに食べているものやタイミング、量などについてのアンケートを事前に取っており、その結果を元に4年生で授業を行っていただきました。

普段おやつで食べていると回答の多かったポテトチップスには油が24gも含まれていることや、よく飲むジュースで回答の多かったコーラには55gもの砂糖が入っていることを教えていただき、「そんなに砂糖が入っていたんだ!」「太っちゃうよ〜!」などの声が上がっていました。

ではどんなおやつなら健康に良いのかな?グループワークで意見を出し合い、交流しながら学習を進める事ができました。また、おやつを食べる時間や量についてもグループワークで話し合いました。

今日の授業を通して学んだことを、実際に行う事ができるといいですね!

おうちでのおやつの取り方、改善されているかぜひチェックしてみてください。