5・6年生が雪かきをしてくれました。

今朝、小野町にもたくさん雪が積もりました。5・6年生は,早く登校した人から進んで雪かきに取り組みました。下級生が通りやすいように正門から昇降口までの道を作ったり,学校に入ってくる車が通りやすいように舗装の上の雪をかいたりと,歩く人や通る人のことを考え,協力して作業をすることができました。

「自分たちの学校のことは自分たちでしよう。」という高学年らしい気持ちが表れていました。このような姿を見ている下級生も数年後には立派な5・6年生として小野新町小学校のリーダーになってくれるでしょう。

また,早朝に町教育委員会が重機を使って除雪をしたあと、地域の方々も道路に出て雪かきをしてくださいました。おかげさまで子どもたちが安全に登校をすることができました。ありがとうございました。