1年生が見学学習に出かけました。

本日2・3校時,1年生が文化の館の見学学習に出かけました。「ふるさと文化の館」は図書館・郷土資料館・美術館・丘灯至夫記念館が1つになっている複合施設です。文化の館に着くと,まず始めに,職員の方からお話をいただきました。1年生にわかりやすく館内の説明していただいたり,「十二支」の読み聞かせや手遊び歌をしていただいたりしました。

説明をいただいた後には,クラスごとに館内の見学を行いました。郷土資料館では,展示物について職員の方から説明をしていただきながら見学をしました。図書館では,静かに仲良く本を読むことができました。

子どもたちはこれまでにも何度か訪れたことがあるようでしたが,詳しく説明をしていただきながらみんなで見学したことで,さらに文化の館の良さに気づくことができたようです。このような施設が,学校から歩いて行ける距離にあることは,大変素晴らしいことです。文化の館をこれからもどんどん活用していきたいです。