食育教室を行いました。

本日の全校集会で食育教室を行いました。講師の先生は,福島県畜産振興協会マザーズクラブのみなさんです。大きな牛のポスターを使って,牛の体の仕組みや牛を育てる大変さ,震災時大変だったことなどについて教えていただきました。
「1頭からどれくらいのお肉がとれるのですか。」や「レバーはどういう部分ですか。」などの子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただきました。
 最後に全校生に1つずつ,レトルトカレー「マザーズクラブからのおもてなしカレー」が贈呈され,贈呈式が行われました。

子どもたちからは,「お家に帰ってカレーを食べるのがとても楽しみです。」や「牛を育てる大変さについてよくわかりました。」,「お肉だけでなく,魚や野菜などを食べるときにも,感謝の気持ちを持って食べるようにしたいです。」などの感想が聞かれました。

食育教室の後には表彰を行いました。「第60回福島県書きぞめ展」で特選を取った児童が紹介され,書きぞめ奨励賞を取った2年生と5年生の児童が,代表で賞状を受け取りました。

全校集会は,校長先生やゲストティーチャーのお話,頑張っている人の紹介など,普段の授業では学習できないことが学習できる貴重な学習の場となっています。