全校集会より

本日お昼の時間に全校集会が行われました。

始めに校内マラソン大会の表彰が行われました。各学年男女10名の入賞者を代表し,1位になった児童が表彰を受けました。

入賞者を始め,全校生がマラソン大会での頑張りを,これからの運動や学習に生かしていってほしいです。

次に生き物委員会・図書委員会による委員会発表がありました。
 生き物委員会からは,学校で飼育している生き物についてのクイズがありました。学校で飼育しているウサギの見分け方や池の中の鯉の数など,生き物委員ならではのクイズに,全校生は大変熱心に取り組んでいました。

図書委員会からは,新しく入った本の紹介がありました。絵本や伝記,読み聞かせ用のビックブックや学習図書など,全校生が興味のありそうな本を紹介しました。また最後には,委員長より図書室での過ごし方について全校生にお知らせがありました。

各委員会では,日常の活動以外にも,各委員会の活動の内容を広く知ってもらったり,全校生にお知らせしたいことを伝えたりするために,委員会集会での発表を行っています。発表内容を自分たちで決めたり,発表に向けた準備をしたり,積極的に活動に取り組んでいます。