5年生の栄養教室が行われました。

本日5校時に5年生の栄養教室が行われました。講師の先生は給食センター栄養士の志賀先生です。今回は5大栄養素に関する学習を行いました。炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルそれぞれの働きについて教えていただいた後,本日の給食を栄養素の種類ごとに分類しました。

丈夫で健康な体を作るためには,どのような食事をしたらよいのか知るとともに,給食は栄養素を考えてバランス良く作られていることがわかりました。子どもたちからは「これからはバランスを考えて食事をしたいです。」や「野菜を食べる大切さがわかりました。」などの感想が聞かれました。
 5年生は家庭科で食事についての学習を行っています。自分から積極的に栄養のバランスを考えて,食事ができるようにこれからも指導していきたいと思います。