6年生が修学旅行の学習発表会を行いました。

本日1校時目,6年生が修学旅行の学習発表会を行いました。壁新聞にまとめた内容だけでなく,実物を見せたり,ニュース形式にしたりと各班が工夫して発表を行いました。

5年生も6年生の発表を見に来ていました。子どもたちからは「6年生のおかげで,修学旅行がもっと楽しみになりました。ありがとうございました。」や「私も6年生になったら,今日教えてもらったことを思い出してお店や場所を回り,いろいろな人と触れ合ったり体験をしたりしてきたいです。」などの感想が聞かれました。

修学旅行を通して,会津の歴史について知るだけでなく,「班の仲間と話し合い,協力すること」や「これまでの学習やこれからの学習につなげること」などたくさんのことを学ぶことができました。