授業参観・学級懇談会が行われました。

本日5校時に授業参観が行われました。各クラス集中して学習に取り組んでいました。

授業参観後には学級懇談会が行われました。冬休みの過ごし方や課題の他,学校や家での生活の中で気付いたことについて話し合われました。

学級懇談会の間に子どもたちはは全校集会を行いました。はじめに校長先生からお話をいただきました。校長先生からは「冬にはどうして昼間が短くなるのか」や「冬に見える星座」などについてお話をいただきました。大きな地球儀を使って話していただき,子どもたちも大変興味深く聞いていました。

次に教務主任の先生から以下のようなお話がありました。

・ 遊びに出掛ける時には必ずお家の人に言ってから出かけること。

・ ゲーム機の通信などで友達の悪口を書き込んではいけない。

・ ゲームやインターネットをし過ぎると離れられなくなってしまう。

クイズ形式になっており,子どもたちは理由を考えたり,代表で発表した子の話を聞いたりしながら,しっかりと話を聞くことができました。

お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。今後ともご理解・ご協力をお願いいたします。