5年生が稲刈りを行いました。

本日2・3校時に5年生が稲刈りを行いました。まず始めに田んぼを貸してくださっている村上さんとJAたむら南部アグリ長の長谷川さんから,稲刈りの仕方と稲の束ね方について教えていただきました。

はじめは恐る恐るだった子どもたちも次第に鎌の使い方に慣れ,上手に稲刈りをすることができるようになりました。子どもたちからは「初めての体験で,とても勉強になりました。」,「スパッと切れて楽しかったです。」などの感想が聞かれました。

田んぼを貸してくださった村上様,田植えの際にもお世話になった長谷川様,田植えや稲刈りのお手伝いをしてくださったおじいさん・おばあさん。本当にありがとうございました。おかげさまで子どもたちは大変貴重な体験をすることができました。本日収穫したコメ(もち米)は,11月15日(日)の第5学年PTA学年行事「収穫祭」で使わせていただきます。お米などを作ってくださっている方々に感謝しながら,楽しく・おいしくいただきたいです。