東北電力スクールコンサートを行いました。

本日5校時に東北電力スクールコンサート「ドラムカフェ」が行われました。このコンサートは東北電力が主催で「本物の音楽に触れることで音楽の感性育むこと」を目的として東北各地の学校や施設で行われています。
 子どもたちは一人一人が「ジェンベ」という太鼓を持ち,出演者の演奏に合わせて一緒に演奏をしました。

子どもたちからは,「太鼓1つであんなに楽しいことができるなんてすごいと思いました。」や「ドラムカフェの人たちやみんなと一緒に演奏をして,とても楽しかったです。」,「ストレス発散になりました。」などの感想が聞かれました。はじめは緊張していた子どもたちも,出演者の身振り手振りに合わせて演奏するうちに,夢中になり,みんなと一緒に演奏する楽しみを感じることができたようでした。ドラムカフェの出演者のみなさま,東北電力の担当のみなさま貴重な機会をありがとうございました。