第2学期終業式を行いました。

本日4校時に,第2学期終業式が行われました。

まず始めに1・3・5年生から「2学期の反省と冬休みのめあて」について作文の発表がありました。3人とも全校生の前で,元気よく上手に発表することができました。

校長先生のお話では,「自ら学び,心豊かで,たくましい子どもの育成」という小野新町小学校の教育目標に照らし合わせて,2学期に子どもたちのよくできていたことの紹介がありました。また,6年生算数「速さ」の学習が身近な生活に大変役立っていることから,毎日の学習が普段の生活と結びついていることについてお話をがありました。

生徒指導の先生からは,次の3つのことについてお話がありました。

1 外出時に気をつけることについて
 ・ 朝10時までは出かけないで,お家の手伝いなどをする。
 ・ 出かけるときは行き先を伝える。
 ・ 大人のいないお家に上がらない。
 ・ 午後4時の「愛の鐘」はお家で聞けるように帰宅する。
2 雪・氷遊びについて
 ・ 雪や氷,石などを人や物に向かって投げたり,高いところから落としたりしない。
 ・ 凍った池には乗らない。
3 お金や物の扱い方について
 ・ おこづかいやプレゼントは,渡してくれた人の気持ちがこもった大切なものなので,友達にあげたり交換したり,もらったりしない。
 ・ ゲームのしすぎで生活のリズムを壊さないようにする。
 ・ ゲームやスマートフォンの通信を,お家の人の知らないところでやらない。

保健の先生からは,次の2つのことについてお話がありました。

1 早寝早起きについて
 ・ 夜10時から夜2時は,成長に大切な「睡眠のゴールデンタイム」。しっかりと睡眠をとる。
 ・ 冬休み中,もし夜更かしをしてしまったら,次の日は早く寝るなど,体調管理に気をつける。
2 運動について
 ・ 1日中ゲームをしていたりテレビを見たりしていないで,適度な運動をする。
 ・ なわとびの他,お家のお手伝いなども積極的に行う。

冬休みはクリスマスやお正月など家族と過ごす行事があります。お家の決まり・学校のきまりを守って,楽しい冬休みにしてほしいです。