こんなことがありました!

3年生が社会科見学に出かけました。

 本日3年生が社会科見学で,上羽出庭の吉田農園を見学しました。

 吉田農園では,トマトやちぢみほうれん草・お米などを育てており,黒ニンニクの製造や販売も行っているそうです。子どもたちはトマトやホウレンソウの様子を見学させていただいたり,野菜作りの工夫や苦労について,お話を聞かせていただいたりしました。大きなビニールハウスは長さが50m近くあり,3年生58名が一度に全員入れる程でした。
 吉田さんは特に土作りに気をつけて作物を育てているそうです。どんどん栄養を与えるのではなく,土を検査してその土と作物に合った栄養を与えるようにしているということでした。おいしく健康な作物が育つように様々な工夫をし,手間をかけて育てているということがわかりました。
 また,小野町の特産品「ちぢみほうれん草」は,ビニールハウスをわざと開けておいて冷たい空気を入れ,ホウレンソウを縮ませて作っているそうです。できあがったちぢみほうれん草は糖度が11度以上になり,ミカンなどと同じくらいの甘さになるというお話を聞き,子どもたちは大変驚いていました。 

  
 農家の方々は,食べる人たちに喜んでもらえるようにおいしい野菜やお米を育て,収穫した野菜などを使って商品を作っている事が分かりました。

 吉田農園の皆様、お忙しい中,見学のご協力をいただき,ありがとうございました。