2年生の「食に関する指導」が行われました。

本日2校時に,2年生の「食に関する指導」を行いました。講師の先生は給食センター栄養士の志賀先生です。今回は「はしの持ち方」についての学習を行いました。
 まず始めに,正しいはしの持ち方の確認を行いました。割りばしをもったときの,正しい指の位置に印(シール)をつけて,普段の持ち方とのずれを確認することができました。
 そのあとは,はしでやってはいけないことについて学習しました。「たたきばし」や「ねぶりばし」など,クイズ形式で一つ一つ教えていただき,子どもたちは楽しく学習することができました。

また今回は,大学の実習生も一緒に指導してくださいました。実際に食事の様子を再現して指導をしてくださり,子どもたちはとてもわかりやすく,楽しく学習することができました。ありがとうございました。
 今回学習したことを生かし,正しくはしを持って,楽しく,おいしく食事をすることができるよう,指導していきたいです。