本日は節分です。

今日2月3日は節分です。学校でもお昼の時間に節分集会が行われました。まず始めに,集会委員会からの「節分の由来」についての話がありました。「本当は1年に4回節分があり,特に立春の前の節分を大事にするので,2月3日の節分に豆まきを行う。」,「年男・年女が豆まきを行う。」などの話がありました。

次に年男年女にあたる5・6年生が追い出したい鬼を発表しました。「忘れ物鬼」や「食べ過ぎ鬼」,「眠くなる鬼」などの発表がありました。

最後に年男・年女による豆まきが行われました。集会委員会の6年生が手作りのお面をかぶり,鬼の役をしました。

給食も「節分献立」でした。水煮の大豆(打ち豆)が入った「豆まめ味噌汁」や「いわしの梅煮」など節分に関係のある大豆やいわしなどを使った,栄養満点のおいしい給食でした。
 お昼の放送では,放送委員会が栄養士さんの作ってくださった「献立クイズ」を毎日放送しています。本日は節分の「いわし」に関するクイズでした。子どもたちはおいしい給食と楽しい「献立クイズ」を毎日楽しみにしています。