第1学期学校アンケート結果報告

1学期に行った学校アンケートの集計の結果は下記のとおりとなります。

アンケート結果やご意見を基に2学期の学校運営の改善を図っていきます。

お気付きのことがあれば,学校までご連絡ください。

○おおむねどの項目も高い割合で肯定的な評価をいただいている。

○質問5や質問6の回答の割合が87%である。悩み相談やいじめ防止の取組について,確実に迅速に行うとともに,学校での取組を広く紹介したり,個別に家庭へ連絡したりするなど丁寧な取組が求められている。

○質問8の肯定的回答の割合が87%である。確実な学習内容の理解のために,授業改善や家庭学習の充実と併せて,個人差に応じた具体的な指導,継続的な指導などの工夫が求められている。

○どの項目も高い割合で肯定的な評価をいただいている。

○健康・体力向上面での指導を継続していく。

○どの項目も高い割合で肯定的な評価をいただいている。

○質問17は,肯定的回答の割合が90%である。これまでの取組の継続だけでなく,広報や取組について工夫改善が求められている。

○どの項目も高い割合で肯定的な評価をいただいている。

○安全対策を継続するとともに,意見や要望を取り入れ,より安全な学校環境を整える。

【全体として】

○おおむね,肯定的な評価をいただいている。

○質問内容のいくつかで,学校での取組の具体的な内容や様子が分からない,見えないという声があった。学校として,年間で計画的に取り組まれている活動について,積極的に紹介する,家庭も巻き込んだ活動を展開するなどの工夫を行う。学級として,学級だよりの内容工夫や保護者への積極的な連絡,教育相談の充実などの改善・工夫を行う。