携帯端末 夏休みに入って1週間が経ちました!

保護者の皆様、お忙しい中家庭訪問のために時間を作っていただきありがとうございます。

さて、小野町小学校水泳記録会が終わり、各自で過ごす時間がぐっと増えます。

1学期終業式でお話のあった、「よく遊び、計画的に学習し、安全に過ごす」は実行できているでしょうか。

休みになると特に、スマホやタブレット、ゲーム機などを使ったネット利用が長時間化する傾向が見られます。

利用時間を決める、利用場所を限定するなどしっかり約束を親子で一緒に確認してネットを有効に利用してください。

以下、参考にご覧ください。

ケータイ&スマホ、正しく利用できていますか?(小中学生版)(2017年版)

低年齢層の子供の保護者向け普及啓発リーフレット全体版(見開き版)

ネットの危険からお子様を守るために 今、保護者ができること

この他にも携帯電話の各会社やプロバイダーなどでも情報提供のサイトを開設しています。