出張・旅行 飯豊探検隊!

1・2年生は、生活科の学習で飯豊探検に行きました。小学校 → 光輪周辺 → 郵便局 → 駐在所 を歩き、生えている草花を発見したり、地域の人とお話をしたりしました。
 郵便局では、どんなお仕事をしているのか、窓口に置いてある物は何かなどを質問し、答えていただきました。
 駐在所では、大盾や棍棒、パトカーに積まれている物やおまわりさんが身につけているものを見せてもらったり、触らせてもらったりしました。
 郵便局でも駐在所でも、何かあったらすぐに逃げ込んでよいことを教わりました。

本日、探検にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

「いいとよはしって言うのか~。」    お話はちゃんと聞きます!

おもーい!!                     何が入っているのかな?

かわいらしいミニ警察官!