5年理科 えっ こわい おかしい・・・予想と違うよ!!
2019年12月5日 17時30分5年理科では「物のとけ方」の学習をしています。
本日は、温度を上げれば物はもっととけるようになるのかを確認する実験をしました。
食塩は、ほぼ変化なし 食塩よりもとけにくい印象のミョウバンは・・・
40℃までは、こんな感じかなといった結果でした。
しかし、60℃になったとき、事件です。
どんどんとけます。とけ残りが出ると思っていた量になってもすぐとけます。
食塩よりもとけにくいはずなのに・・・
何かが起きている・・・予測できない事態に子どもたちは「こわい」「何で」「おかしい」を連発しながら実験を継続しました。
科学の不思議さ、未知の領域に踏み込んだことに「こわい」という感覚になったようです。
子どもたちにとって心が震える理科でした。