3年生 食育授業
2024年12月4日 16時30分栄養教諭の志賀先生をお招きし、3年生の食育授業を行いました。
テーマは「食べ物を美味しくする工夫(ひみつ)を見つけよう」です。
3年生は総合の時間を使い、食べ物の工夫について調べてきました。
発酵、乾燥、加工など、普段口にしている料理の中には沢山の工夫がほどこされています。
そんな食べ物の工夫について、それぞれ調べ学習を行いプレゼンをしました!
今まで何気なく食べていたものも、いろんな工夫がされていることを知り、びっくり!な3年生でした。
その他にも、志賀先生から
「ヨーグルトに入っているシロタ株っていうのは、シロタさんが発見したからシロタ株っていうんだよ。」
「パンは、強力粉や薄力粉、中力粉などいろんな種類の粉があるけれどそれぞれ膨らみ方が違うんだよ。」
など、沢山の豆知識が聞けてとっても嬉しそうでした!
これからの食事、どんな工夫がされているのか考えながら食べてみるとさらに美味しく感じそうですね!