にっこり 算数科の授業についての校内研修!!

5校時に4年2組の算数科の授業を公開していただき参観しました。

その後、事後研究会を実施し、子どもの学ぶ姿から授業を振り返りました。

子どものつぶやきがたくさん聞かれ、言いたいことが言える安心して学ぶことができる学級の雰囲気がありました。

多くの子どもが発言していて、活躍の機会があり、意欲的に学習に臨む姿が見られました。

事後研究会では、グループになって参観した授業について、話し合いました。

授業における子どもの姿から、様々な視点から意見が出されました。

最後に、福島県教育庁義務教育課の指導主事から授業づくり、算数科の学びについて今日の授業や他校の事例をもとに指導助言をいただきました。

授業改善の要点を分かりやすく示していただきました。来週からの授業に生かしていきます。