昼休み、外で遊ぶことができた!!

熱中症には警戒しなくてはいけません。

暑くたって、友だちと思いっきり外で遊びたい子どもたちがいる。

空を眺め、WBGT計の数値を見つめ、外で活動できるか決めています。

本日は、曇り空、東からの涼しい風のおかげで外で遊ぶことができました。

校庭では、サッカー、ドッジボール、追いかけっこ・・・やりたいことをおもいっきりやっています。

4年生と5年生の担任も一緒になって遊んでいました。

子どもたちもとっても楽しそうでした。

外遊びができてよかった。

朝の登校の様子 歩道橋

メールとお便りでお知らせしたとおり、歩道橋近くへ横断歩道の位置が変更になっています。

横断歩道が新設される位置にテープがはってあるだけの仮の横断歩道になっています。

朝の登校では、まだ慣れない様子が見られ、違う場所を渡りそうになることもありました。

一日でも早く、正式な横断歩道ができてほしいところです。

本日も安全確保のため、町教育委員会の職員が立って、声かけをしてくださいました。

また、交通安全指導員の方も一緒に誘導してくださいました。

子どもたちのために、ありがたいことです。

朝、送迎で歩道橋近くを通行する場合には、十分に気を付けて運転をしてください。

第2学期始業式 放送の始業式

第2学期始業式は、体育館に集まらず、校内放送での始業式としました。

子どもたちの健康面を考慮し、涼しい教室での始業式としました。

校長からは、「あいさつ」、「相手のことを考えて行動する」、「とことんやる。あきらめない」、そして何事も前向き取り組もうと話がありました。

始業式に続いて、表彰を行いました。

歯科衛生コンクールとたなばた展の入賞者に賞状を伝達しました。

上位にたくさんの子どもが入賞しました。

小野町は書の町ですね。子どもたちの活躍に嬉しくなります。

会議・研修 校内服務倫理委員会 外部講師を招いてのアンガ-マネジメント研修

8月の校内服務倫理員会では、福島産業保健総合支援センター メンタルヘルス対策・両立支援促進員の髙橋さんをお招きして、「学校におけるアンガ-マネジメント」について講話をしていただきました。

パワーハラスメント、体罰等を防止する上でも大切なアンガマネジメントです。

怒りについて正しく知るところからスタートし、具体的な対処術などについて学びました。