6年生は、何をしているのでしょうか?

前校庭、校長室前、アスファルト上で6年生が水まきをしています。

水で濡れた部分の真ん中に立っている6年男子。手には何かをもっています。

6年生の子どもたちは何をしているのでしょうか。

手に持っていたのは、デジタル温度計でした。

水をまいて、本当に涼しくなるのかを実験しているのだそうです。

理科だ!と思いましたが、家庭科の学習でした。

打ち水の効果を科学的に調べていたようです。

にっこり ようこそ小野小学校へ2 バンビさんよろしくお願いします

先週は、ルカさんが学校にいてくださいましたが、

今週はバンビさんが来てくださいます。

バンビさんも、小野町の地域おこし協力隊の一人です。

バンビさんもルカさん同様、日本語がとても上手です。

バンビさんは、学校に来て早々に、ALTのアレサンドロ先生の導きにより、

6年生と5年生の英語の学習にアシスタントとして参加しました。

全校の子どもたちに紹介できたのは、お昼の放送のときです。

自己紹介の中でバンビさんの特技や出身国なども教えてくださいました。

特技や出身国は・・・ぜひ、お子さんに聞いてみてください。

多様性の時代です。様々な方とかかわる中で体験的に学ぶよい機会です。

子どもたちから、どんどん話しかけていくことを期待しています。

お昼の楽しみ、「お昼の放送」

放送委員会の皆さんが毎日、お昼の放送を運営しています。

今日は、給食委員会からの今日の献立紹介、環境委員会さんからのコイの餌槍タイム案内、集会委員会からの集会活動の案内、放送委員会のクイズでした。

今日の給食は、朝食モデル献立でした。

「朝食は 1日の中で一番大切な食事です。・・・今日の給食は、朝ごはんの献立のヒントになるような組み合わせにしました。・・・」と、全校生に呼びかけます。

集会委員会からは、水曜日に特技発表集会をするので、見に来てほしいと案内がありました。

放送委員会のクイズは、特徴クイズでした。

答えが発表されると、1、2年生の教室から「イエーイ」と歓声が聞こえました。

【朝食モデル献立】

ごはん、ボロニアステーキ キャベツソテー トマトと卵のスープ チーズ 牛乳

校内放送で表彰を行いました

校外のスポーツ大会において、優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。

皆さんの自信と誇りに満ちた表情がとても素敵です。

おめでとうございます。

にっこり 事務室に人だかりが・・・これは・・・

昼休み、事務室に子どもたちが集まっています。どうしたのでしょう。

じつは職員が自宅からかわいいペットを連れてきてくれました。

その生き物に子どもたちは、興味津々です。

触りたいけれど、ちょっと怖い。でも触りたい。手に乗せてみたい。

好奇心と勇気で触ってみます。手に乗せます。

触ってみて気付くことがあります。

好奇心と勇気で新たな経験を手に入れました。