小野小学校ブログ

10年目の3.11

10年前の今日は、東日本大震災が起こった日です。

今日の朝は、ボランティア委員の5年生が、先生と一緒に半旗を揚げました。

お昼の時間には、校長先生による全校生に向けたお話と、絵本の読み聞かせがありました。

東日本大震災で被災した人々のために、石油を懸命に運んだ機関車や運転士さんたちのお話です。

「会津若松」や「郡山」など、子どもたちにも耳な染みのある地名が出てきます。

見慣れた景色が一変してしまったことへの驚きや悲しみをのりこえ、

人々のためにと頑張る機関車たちのお話に、給食を食べ終えた子たちも真剣に聞き入っていました。

地震の起こった午後2時46分には、全校生で黙とうを行いました。

震災当時2歳だった6年生たちに話を聞いてみると、

「地震のことはよく覚えてないです。」という子がほとんどでした。

しかし、避難のために家を離れたことや、放射線のために外遊びができなかったことなどを覚えている子がいました。

先月も大きな揺れが襲いました。防災への意識は常に持ち続けていたいですね。