小野小学校ブログ

情報処理・パソコン 卒業ソングのオンライン授業でしたが・・・

本日の午5校時、6年生で「自分たちだけの卒業ソング」の取り組みの一環として、6年の各教室と音楽家の先生がいるスタジオをオンライン(google meet)でつないで、授業を実施しました。地方のテレビ局が取材に来ました。
 しかし、実際は、ぐだぐだのオンライン授業になってしまいました。音楽家の先生の歌やピアノの演奏が、とぎれとぎれで水の中にもぐっているような音声にしかならず、映像も乱れる場面がありました。
 途中からタブレットのマイクをすべて切って映像だけにし、音声は相手と電話をつないでスピーカーから流すというICT以前の手法に切り替え、その場をしのぎました。映像と会話だけのオンラインならなんとかできるのですが、音声、特に、音楽はうまくいかないようです。たぶん、今日のテレビ放送は、テレビ局も困った末に15~30秒の短い編集にされちゃうと思います。

オンライン授業、まだまだ解決すべき問題がたくさんありそうです。

でも、こういうコロナ禍の中でも、つながることができてよかったです。