すぎの子学級 しめ飾り作り、もちつきが行われました。

5日、すぎの子学級のしめ飾り作りともちつきが行われました。
朝早くから、役員の皆さんにお世話になりながら、もち米を蒸していただくなど、もちつきの準備が始まりました。
地域の老人会の皆様のご指導でしめ飾り作りが始まりました。

6年生は毎年作っているため、上手に作っていました。
低学年の子どもたちも手伝っていただきながら完成させました。
その後、もちつきが行われました。

臼と杵を使い、みんなでつきました。

このもちつきは収穫祭も兼ねており、今年度も田植えや稲刈りなどでお世話になった皆さんにお礼のお手紙をお送りしました。
また、学区出身の方から卓球台3台と用具一式の寄贈があり、ご披露しました。クラブ活動などで使用させていただきます。ありがとうございました。

その後、会食が行われました。今年度は黄粉、あん、納豆、ココア、磯部の5種類の餅とあたたかい汁物、漬物が用意されました。

しめ飾り作りともちつきで今年度のすぎの子学級の事業は終了となり、閉校式が行われました。今年度、お世話になった保護者の皆さんや地域の皆さんへ児童代表からお礼の言葉を送りました。次年度もよろしくお願いいたします。