"Eタイム"という取り組みを始めました。

1月末ごろから給食終了後,5分間ですが"Eタイム"という活動を行っています。
Eタイムの"E"はEnglishのEで,英語に慣れ親しむことを目的としています。
給食の片付けの後,校内放送を使ってTVの画面を見ながら文章を繰り返したり,ダンスをしたり,ジェスチャーを交えながら楽しく活動しています。

低学年の子どもたちは,まだ英単語などを聞き取るのが難しいのですが,担任の先生に「今の言葉はこんな意味だよ」と解説してもらいながらがんばっています。
6年生教室をのぞいてみたところ,聞き取れる単語や知っている単語も多いためか,とても盛り上がっており,楽しそうに取り組んでいました。
毎日少しずつではありますが,子どもたちと一緒に先生方も勉強しながら取り組んでいこうと考えております。