3・4年生歯科指導

歯科衛生士の伊藤享子先生をお招きし、3年生「生えかわり期のみがき方」、4年生「おやつとむし歯」について学びました。

◆みんなの大好きな甘いおやつは、むし歯菌も大好きです。4年生では「歯によいおやつは何だろう」と話し合いました。甘いおやつにはお茶を組み合わせるなどの工夫をすることや、これからの季節はキュウリやトマト、トウモロコシなどのおやつもよいということを話し合いました。

◆朝の歯みがきはほぼ全員がしてきたようですが、歯垢(しこう)を赤く染め出してみると、みがき残しがたくさん見られました。歯垢が残っていると、せっかくのフッ素洗口も効果がないそうです。また、毛先がボサボサの歯ブラシではなかなか歯垢が落とせませんでした。金曜日に持ち帰った際に歯ブラシの点検・交換をぜひお願いします。