「お食事中失礼しました!」の言葉にほっこり

昼休み、遅い昼食をとっていると、3年生の子が窓辺に顔をのぞかせて言いました。「校長先生、岩石園のハチの巣の駆除は終わりましたか?」。「はい、教育委員会の方が駆除してくださいましたよ」。「じゃ、岩石園で遊んでもいいですか?」。「いいですよ」。「ありがとうございました。お食事中失礼しました!」。「すてきな言葉ですね」とほめてあげました。とてもいい気持になりました。すると今度は、また別の3年生の子が二人窓辺に立っています。先ほどと同じことをたずねてきました。最後に、この二人が声をそろえて言いました。「ありがとうございました。お食事中失礼しました!」。どこでこんなすてきな言葉を覚えたんだろうと思いながら、気持ちがほっこりし給食が一段とおいしくなったのは言うまでもあります。