ゲーム・スマホも健康に影響!学校保健委員会より

本日、学校保健委員会を開催しました。学校医の中山様、学校歯科医の山田様、PTAの方々にもご参加いただきました。初めに、定期健康診断の結果から、全学年、平均体重・虫歯率がまだ全国平均を上回っていることや、視力においても全国平均よりも悪化の傾向にあることが報告されました。また、5月に行ったSNS・ネット利用に関するアンケートの結果も報告されました。その後、SNS・ネット利用に関してグループ協議を行いました。ゲームやスマホのやりすぎがスマホ首姿勢反射虫歯・肥満など健康に影響することのご指導をいただきました。また、スマホとゲーム、スマホとタブレットを連動させることが可能でそれで時間管理をしているという実践も聞くことができました。以上につきましては、学校保健だよりでお知らせする予定です。