6年 情報モラル・プログラミング

1月29日に、LINE株式会社様のご協力をいただき、6年生が「情報モラル・プログラミング教室」を受講しました。

情報モラル教室では、LINEなどSNSを介したやりとりをする際に、どんなことに気をつければよいのかを考えました。SNSでのやりとりも、実際の会話も、相手を意識することが大切であることを改めて理解することができました。

プログラミング教室では、少人数のグループを編成して、課題を達成するためにはどんなプログラムを組めばよいのかを考えました。パソコンに向かう子どもたちからは「ここをこうしたらいいんじゃない?」「そうか!すごいね。天才だ!」と、男女の隔てなく話し合う姿がみられました。

子どもたちはもちろんのこと、学年の担任一同にとっても、貴重な学びの場となりました。