1年生が塩釜神社の児童公園に出かけました。

今週末は梅雨の中休みになりそうです。本日も気持ちのよい青空が広がり,とてもよい天気でした。
 2・3校時には1年生が生活科「みんなのこうえんであそぼう」の学習で,塩釜神社の児童公園に出かけました。公園の遊具を正しい使い方で使ったり,順番を守ったりしながらみんなで楽しく遊びました。草むらではダンゴムシを見つけたり,枝に青々とした葉をたくさんつけたサクラの木かげで休んだりと,夏に向かう季節の生き物の様子にも気付くことができました。

1年生の生活科では,これからも季節ごとに学校や学校の周りの探検を行います。

また,今週は5年生の保護者のみなさんが交代であいさつ運動をしてくださいました。今週は雨の日もありましたが,ご協力いただきありがとうございました。5年生も当番を決めて昇降口前であいさつ運動を行いました。

雨の日でも,朝の元気なあいさつで,あいさつをした人もされた人も,晴れ晴れとした笑顔になっていました。