秋の全国交通安全運動が始まりました。

9月21日(日)から9月30日(火)までの10日間は「秋の全国交通安全運動」の期間です。この運動は内閣府や警察庁が主催で行っている事業で,「交通安全思想の普及・浸透」,「交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践」,「交通事故防止」を目的として行われています。本校でも朝の立哨指導を行いました。

子どもたちは,元気よく挨拶し,交通ルールを守って登校することができていました。

運動の重点は以下の3つだそうです。

1 夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故防止
  (特に、反射材用品等の着用の推進及び自転車前照灯の点灯の徹底)
2 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
3 飲酒運転の根絶

暗くなる時間が早くなってきています。学校決まりでは,夕方5時には帰宅することになっていますので,各家庭でも,帰宅時間の確認をお願いします。