2年生が町探検に出かけました。

2年生が生活科の町探検にでかけました。今回はこれまでの探検で気になったところを「リカちゃんキャッスル班」,「ヨークベニマル班」,「警察署班」の3班に分かれて探検しました。

今回の探検では各施設を外から見るだけでなく,中に入って見学させていただいたり,働いている人にインタビューをさせていただいたりしました。警察署やグループホームなど普段なかなか見ることのできない施設の見学をさせていただき,子ども達は自分の住む町により興味と愛着を持つことができたようです。
 各施設の方々におかれましては,お忙しい中施設の案内や子どもたちの質問への回答をしていただきありがとうございました。また,今回の探検には2学年の保護者の方々にも引率のお手伝いをしていただきました。ご協力ありがとうございました。