防犯教室を行いました。

本日下学年が2校時,上学年が3校時に防犯教室を行いました。
「知らない人に声をかけられたとき」,「連れて行かれそうになったとき」などの対応の仕方を考え・映像で確認しました。その後代表児童が実演を行いました。訓練だとわかっていても大きな声を出したり,逃げたりするのが難しかったようです。
その後全員で,防犯ブザーの点検と大きな声を出す練習を行いました。
また,このようなことに会わないようにするために「人気のないところに行かない」,「決められた通学路を通る」などについても学習しました。

6月16日(月)には各地区の地区子ども育成会長さん,PTA役員さん,教職員による「PTA防犯パトロール」が予定されています。登下校中の見守りや子ども110番の家の協力など,子どもたちの安全な登下校・生活のために,日ごろからご協力いただきありがとうございます。