私たちも勉強しています!筑波大学附属小学校の先生をお招きして

先週に引き続き、筑波大学附属小学校の先生をお招きして研修を行いました。まず、4年2組で算数の授業をしていただきました。終始子どもたちの顔は輝きっぱなしでした。授業の終わりには、「楽しかった!」「ありがとうございます!」の言葉が、子どもたちから自然と沸き起こりました。授業後も、先生の周りに集まって授業について自分の考えを伝えていました。こんな授業を目指したいと、どの先生も思ったに違いありません。その後、講演をいただきました。実際に演習も取り入れ、いつしか私たちも夢中になって考えていました。答えを出すばかりではなく、試行錯誤する楽しさが算数にはあることを教えていただきました。この貴重な学びを子どもたちにも還元できるよう実践してまいります。