私たちも学んでいます!授業づくり研究会

本日、筑波大学付属小学校の白坂洋一先生をお招きして授業づくり研究会を行いました。まず、白坂先生が4年1組で授業をされました。「~さんの考えに賛成です。理由は~です」という子どもたちの姿をいくつも見ました。どの子も、腕をぴんと伸ばして発表しようとします。目も生き生きと輝いています。子どもたちの思考をフル回転にさせる授業。我々にとって学びの多い授業でした。その後、教員だけの研修を行いました。演習を取り入れ、私たちも実際に考えながら授業の構成や子どもたちの見方考え方を伸ばす問いかけなど、約2時間があっという間に過ぎてしまうほど密度の濃い研修となりました。今回の研修が、子どもたちに還元できるよう実践にあたっていきます。