6才臼歯を磨きました!2年歯科指導

今日は2年生の歯科指導がありました。一番奥にある奥歯が6才臼歯です。6才のころから出てくる永久歯で、とても大事な歯です。まだ十分出ていないので、磨くのが難しく虫歯にもなりやすいのだそうです。鏡で確認した後、染出しをしました。他の歯よりも低いので、横からの磨き方を教えていただき実際に磨いてみました。初めてなのによく磨けていて、歯科衛生士の先生からお褒めの言葉をいただきました。ところで、とても感心したことがあります。実技に入る前に首にタオルを巻き洗濯ばさみで止めるのですが、何も指示は出しませんでしたが、近くの子ども同士で協力してやっているではありませんか。すばらしい2年生です。6才臼歯、大切にしてくださいね。