自分の命は自分で守る!

5月8日の2・3校時に「防犯教室」が行われました。
今回は下学年(1~3年生)の様子をお知らせします。

まず,全体指導では小野分庁舎刑事生活安全課の内藤様から「いかのおすし」のお話しがありました。
  いか・・・知らない人について いか ない
  の  ・・・知らない人の車に  らない
  お  ・・・何かあったら お 声を出す
  す  ・・・何かあったら ぐ 逃げる
    し  ・・・何かあったら  らせる
何度も教えてもらっていることではありますが,これからもしっかり意識して生活していきたいと思います。全体指導の次に,小野分庁舎の三瓶様に不審者役を引き受けていただいて,代表児童による訓練が行われました。訓練ではお友達が不審者役につきまとわれる様子を見て少し笑ってしまう児童がいましたが,,,

代表児童に話を聞くと 「こわかった!」 とのことでした。訓練と分かっていても怖いのですから,「これが本当だったら大変なことなんだ」ということがみんなにも伝わったようでした。
子どもたちの訓練の後に職員の訓練も行いました。用具の正しい用い方を確認しました。