防犯教室

防犯教室が行われ、不審な人に声をかけられたり、追いかけられたりした時、どのような行動をとればよいのかを学習しました。

警察署の方を講師として招き、「いかのおすし」について改めて説明していただきました。
いか・・・(ついて)行かない
の・・・・・(車に)乗らない
お・・・・・(危ないと思ったら)大声で叫ぶ
す・・・・・すぐ逃げる
し・・・・・・(大人に)知らせる

また、「振り込め詐欺」についての紙芝居を使って、だまされないようにする方法も教えていただきました。
その後、下校途中に不審者に声をかけられた時の対応について代表児童がシミュレーションを行いました。どの児童も、防犯ブザーを鳴らしたり、子ども110番の家に逃げ込んだりする対応をすることができました。
不審者の甘い言葉に惑わされることなく、これからも「自分の身は自分で守る」ことを意識して安全に過ごしてほしいと思います。