遠足に行ってきました。

本日1~3年生が遠足に行ってきました。

1年生は,小野町のデイサービスセンター・こまち荘や多目的グラウンドを回る約5kmの道のりです。目的地まで手をつないで安全に楽しく歩くことができました。
1年1組はこまち荘,1年2組はデイサービスセンターを訪問しました。音楽の時間に練習した「チューリップ」や「犬のおまわりさん」などの歌,手遊び,運動会応援歌などを披露しました。特に運動会応援歌では運動会の迫力そのままに元気よく発表し,おじいさんおばあさんがとても喜んでくれました。
その後はグラウンドの上の展望台に登り,みんなで元気よく「ヤッホー」と呼びかけました。
お昼は児童公園で食べました。たくさん歩いたり歌を歌ったりして,おなかもぺこぺこだったので,おうちの人が作ってくれたお弁当をみんなおいしく食べていました。

2年生は,電車を利用して,夏井千本桜展望台や諏訪神社を回る約6.4kmの道のりです。
電車の中ではマナーを守って楽しく過ごすことができました。
夏井千本桜展望台は大変眺めがよく,これまでの疲れも吹き飛んでしまいました。記念写真の後の自由時間には子どもたちは展望台の周りを元気に駆け回っていました。
爺杉婆杉では2本の木の観察をしました。見れば見るほど大きな2本の杉の木に,子どもたちは引き込まれるように熱心にスケッチをしていました。
駅に向かう途中では,地域の方に教えていただき,満開の藤の花をの下を通りました。藤の花を初めて見た子も多く,空から降ってくるように咲いている藤の花を見て大変感激していました。
お昼は夏井駅の近くの集会所で食べました。早く食べ終わった子は電車の時間まで,今日の遠足の思い出を振り返り,友達と楽しく話しながら遠足のしおりに絵や文でまとめていました。

3年生は,小戸神の大名内集会所からふれあいの森公園までを往復する約6kmの道のりです。ふれあいの森が日影山の山麓にあるので,行きは上り坂,帰りは下り坂になります。
ふれあいの森公園では,「ふわふわ飛行機」や「木の実クラフト」作りを行いました。園長さんや森の案内人の方に教えていただきながら一人一人オリジナルの作品を作りました。
班で楽しくお昼を食べた後には,みんなで遊びました。遊具や広場でのフリスビーだけでなく,坂になっているところで転がったり,シートを使って滑ったりと工夫して楽しく遊ぶことができました。

歩きなれない長い道のりでしたが,目的地で楽しく遊んだり,みんなでたのしくお弁当を食べたりすることができました。帰り道も全員が最後まで自分の力で歩くことができました。楽しく思い出に残る遠足になりました。