5月2日に交通安全教室が行われました。

はじめに本校の6年生61名が「家庭の交通安全推進員」に委嘱され、代表児童2名が委嘱状をいただきました。交通ルールを守り、事故のない町になるように6年生が手本となってがんばってほしいと思います。

警察署員の方からも、交通安全についてのお話をいただきました。特に、自転車に乗るときには、自分自身が事故にあわないように気をつけるとともに、歩行者にぶつからないようにすることも大切だと教えていただきました。

その後、3年生以上は校庭で自転車に乗るときのきまりなどを実際に自転車に乗りながら学びました。

1・2年生は学校の周りを歩きながら、安全な道路の通行の仕方や横断歩道の渡り方について勉強しました。

交通安全教室で学んだことを忘れず、交通安全を心がけて生活してほしいと思います。