縦割り清掃開始!

連休が明けて,いよいよ1年生も縦割り班での清掃に参加です。

縦割り清掃班を開始するにあたり,まず5月1日に清掃班長会議が行われました。班長会議では担当の先生から,班長としての心構えなどの確認がありました。

翌2日には全校生で清掃班のメンバー確認!まず,1年生が迷わないように6年生が案内をしていました。優しい6年生の対応に1年生も安心して参加できたようです。ステージ上では実演を交えて掃除の仕方を確認しました。そして,,,

実際に掃除をやってみると,2年生が1年生にぴったり寄り添って掃除の仕方を教える姿があちらこちらで見られました。優しくて頼もしいのは班長さんだけではないようです。この調子なら1年生もどんどん掃除の仕方を覚えていけそうです。杉の子の1年生も先生と一緒にしっかり床磨きできました。