修学旅行の様子

6月27日(金),28日(土)に6年生が修学旅行に行ってきました。
 1日目は「県立博物館見学」,「会津若松市内グループ別見学」を行いました。班別行動では各班の計画に沿って市内を見学しました。鶴ヶ城会館であかべこの絵付け体験をしたり,飯盛山に行って白虎隊について調べたりしました。

2日目は「会津武家屋敷見学」,「会津日新館見学」,「野口英世記念館見学」を行いました。野口英世記念館では,先日竹田先生よりお話を聞いたことについて実際の展示品を見て確かめたり,さらに詳しく調べたりして,福島県の偉人野口英世について詳しく知ることができました。

2日間事故なく楽しい修学旅行にすることができました。会津の歴史や文化について学習したり,自分たちで計画・準備し,行動したりすることによって,さらに成長することができました。これからの6年生の活躍が楽しみです。